Недорогое видеонаблюдение через интернет: P2P камеры

Недорогое видеонаблюдение через интернет: P2P камерыНедорогое видеонаблюдение через интернет: P2P камеры

Термин P2P применительно к видеокамерам появился благодаря китайцам, решившим именно в таком формате донести рядовому обывателю всю простоту построения системы видеонаблюдения на основе их решений. Некоторые полагают, что это видоизменённая аббревиатура PnP — plug and play, что куда точнее отражает принцип работы камеры: никакого peer-to-peer в ней, конечно, нет. В действительности, камеру достаточно подключить к сети вайфай — всё остальное она сделает сама. Для подключения камеры в любом удалённом месте (на стене дома, на столбе, посреди участка) понадобится только 220 вольт и вайфай — никаких других проводов тянуть не надо. Существуют и проводные P2P камеры — будьте внимательны!

Все P2P камеры позволяют просматривать изображение с них с любого компьютера или смартфона, имеющего доступ в интернет. Достаточно ввести уникальный id камеры в приложение — и вам становится доступно изображение и управление камерой. При этом сама камера может быть подключена к интернету через серый ip, может сидеть за NAT, не иметь статического ip адреса и т. д. то есть камере совершенно всё равно, от кого она получает интернет — это отличительная особенность технологии P2P, которая позволяет без сложностей подключить камеру, имея интернет от сотового оператора с серым ip.

Сразу оговорюсь, существуют подобные решения от уважаемых и брендовых производителей (в том числе D-Link) под классификацией cloud cameras — то есть облачные камеры.

Решение начать знакомство с китайскими p2p камерами было обусловлено несколькими моментами: это мой первый опыт в видеонаблюдении (хотелось поиграться, при этом не тратить больших денег), отсутствие как таковой необходимости в видеонаблюдении (постоянная охрана посёлка, датчики периметра, пультовая охрана и т. д.), отсутствие серьёзных познаний в этой сфере. Действительно, китайцы предлагают интересные решения по цене в 2-3 раза дешевле, чем всё, что продаётся на данный момент в Москве.

Масса сайтов в рунете подхватили идею p2p камер — и пытаются впарить неразбирающемуся покупателю китайскую камеру за две-три цены по сравнению с тем же Алиэкспресс. На Али, собственно, я и пошёл за камерой.

Ключевые характеристики p2p wi-fi камеры и мои комментарии по опыту её подбора.

1. Уличный или домашний вариант работы. Тут надо сразу определиться, где будет установлена камера. Надеяться, что домашняя камера долго протянет под снегом и дождём — смысла нет. Уличная же камера стоит чуть дороже и имеет совершенно другой конструктив.

2. Исполнение камеры. Чаще всего это купольное или классическое исполнение. Купольная имеет возможность поворота и наклона по команде. Классическая сохраняет постоянное положение.

3. Разрешение камеры. Китай предлагает нам разрешение от 0.3 до 5 мегапикселей.

4. Мощность ИК подсветки — для работы в ночное время суток, мощность инфракрасных диодов и их количество определяет то расстояние, на котором вы отчётливо сможете видеть объекты в полной темноте. Китай предлагает от 5 до 30 метров.

5. Наличие SD карты памяти. Очень важный параметр — позволяет вести запись видео на встроенную карту, откуда потом его можно просмотреть.

6. Наличие возможности выгрузки видео на dropbox, ftp и т. д. — не менее важная функция, позволяющая автоматически выгружать снятое видео в интернет. Без SD карты не работает!

7. Наличие функции сенсора движения — позволяет включать запись или делать фото только в момент движения в кадре, что существенно экономит место на карте. На экране камеры вы можете довольно точно выбрать те зоны, движение в которых включит запись. Чувствительность и размер объекта настраиваются.

8. Наличие встроенного микрофона и динамика. Позволяет вести разговор с тем, кого вы снимаете.

Самое забавное, что наличие или отсутствие обозначенных функций слабо влияет на цену. То есть это может быть и супернавороченная FullHD камера за 3 тысячи рублей, и очень бедная на функции модель с 0.3Мп за 7 тысяч. При совершенно одинаковом качестве на выходе.

Практика и подводные камни.

После нескольких часов на Али была выбрана 2Mp P2P wi-fi уличная камера. На момент заказа (середина января) она стоила около 3.400 рублей. В Москве она же продавалась около 9 тысяч.

За эти деньги я должен был получить камеру с бесплатной доставкой в течение максимум 2 недель. Я попал на китайский новый год, доставка растянулась на месяц, камеру получил только вчера.

Итак, первое разочарование. Несмотря на заверения китайцев и описание на сайте — данная конкретная модель не сохраняет видео на ftp и не отправляет отснятое видео на почту. Мораль: десять раз прочитайте спецификации и двадцать раз уточните у продавца в переписке, благо переписываться они страсть как любят.

Разочарование второе. Технология P2P не позволяет передавать на удалённые устройства видео с качеством выше 0.3Mp, то есть при HD разрешении камеры 1600х1200 — на подсоединённых удалённо устройствах я получаю только 640х360. Что смотрится отлично на айфоне, но вызывает некоторые сомнения на PC. Хотя всё равно всё нормально видно, но хотелось FullHD и тут. Больше из китайцев вытянуть нельзя — они специально накладывают ограничения, чтобы видео не тормозило и не перегружались серверы. Если же вы находитесь с камерой в одной wi-fi сети — можно использовать другое приложение с прямым коннектом к камере — тогда всё идёт в FullHD, а так же будет доступна запись видео, снэпшотов (как по таймеру, так и по движению) и т. д.

Вывод.

Несмотря на два довольно серьёзных косяка, я доволен. У меня камера работает по следующему сценарию:

камера постоянно включена, я настроил размеры объектов, чувствительность сенсора и интересующие меня зоны, движение в которых включает функцию фото. Как только происходит движение — камера отправляет мне на почту картинку неплохого качества с разрешением 1600х1200, которая позволяет довольно хорошо разглядеть любые мелочи. Поскольку почта на айфоне с технологией push — между обнаружением движения и письмом с картинкой проходит меньше 20-30 секунд. Параллельно с почты стоит переадресация на шлюз email2dropbox — и копия фотографии сохраняется в моем дропбоксе в отдельную папку с таймкодом. Если по фото мне что-то непонятно, я запускаю программу на айфоне и компьютере и смотрю живое видео с камеры. Параллельно могу его записать или сделать скриншот. Меня всё более чем устраивает. Даже качество.

P. S. Поскольку китайцы нарушили своё обещание и камера не грузит видео ни на почту, ни на фтп (хотя это есть в описании), я имею полное право написать им плохой отзыв на Али. Поскольку китайцы нереально дорожат каждым отзывом и репутацией своего магазина, они готовы многое сделать, чтобы плохие отзывы им не писали. Одному знакомому они! бесплатно! выслали ещё одну камеру другой модели, поскольку первая не отвечала их описаниям на сайте. Я думаю, я именно так и поступлю — и тогда по движению я буду получать не только фото, но и видео.

P. P. S. Это мой первый опыт работы с видеонаблюдением, поэтому с удовольствием выслушаю критику от профессионалов. Прошу учесть, что это бытовой уровень наблюдения своими руками, который совершенно недорого может за 10 минут организовать любой вообще не разбирающийся в технике человек — это основной плюс этого решения, при том что качество картинки на выходе — очень даже неплохое. С удовольствием отвечу на любые вопросы.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.